CASA AG01. Árbol Gordo. Sevilla.

Tuvimos la suerte de poder actuar en una parcela privilegiada del barrio de Árbol Gordo, zona de fuerte expansión inmobiliaria en los últimos años. Compuesto por viviendas autoconstruidas a lo largo del siglo XX con una traza viaria ortogonal, pero con una calle diagonal desde la zona de Arroyo al centro del barrio. Justo en ese punto es donde se encuentra la parcela y por ello es singular en la trama urbana y privilegiada: es visible desde diferentes ángulos y recibe un soleamiento continuo en fachada durante todo el día.

Asumimos la oportunidad y la responsabilidad de actuar en este vértice central realizando un edificio que debía satisfacer a los propietarios y a los habitantes de la zona por ser el punto central del barrio. Para enfatizar el vértice y darle la importancia que se merece este punto de la trama urbana, en la planta primera vuela un cuerpo en la esquina que se hace celosía. Los pilares de ladrillo de esta celosía van girando hacia la esquina dándole dinamismo a la vez que privacidad al interior respecto a las fachadas vecinas. Con este mismo objetivo en el resto de la fachada se hacen unos rehundidos apuntando hacia la esquina. Se usa el ladrillo blanco cara vista con la intención de dar una textura intermedia entre los antiguos encalados y la variedad de nuevos revestimientos de las nuevas construcciones.

El programa de la vivienda responde al de una familia de cuatro miembros con la zona de día en la esquina en planta primera para aprovechar el soleamiento.

Situación: Barrio de Árbol Gordo. Sevilla.

Promotor: Privado.

Arquitecto: Víctor García Trejo.

Arquitecta colaboradora: Ariadna Zerpa Chacón.

Promotor: Privado.

Fotógrafo: Fernando Alda

Infografías: LOGGIA3D

Infografía de proyecto: